Великолепный Стамбул

Великолепный Стамбул

Чарующий, ароматный, завораживающий – такое впечатление производит этот прекрасный город. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы вкусно поесть. Даже в самой непримечательной кафешке готовят безумно вкусное мясо, которое представлено разнообразными кебабами, шашлычками, донерами, пидэ.



А что говорить о магазинчиках настоящих турецких сладостей, которые покажутся раем для настоящих сладкоежек. Всё, начиная от всеми известной пахлавы и заканчивая самым банальный европейским десертом – тирамису. Лукум, кадаиф, шекерпаре, гюльлач, халва, рисовый пудинг, молочный пудинг – это еще не все сладости, которые есть в кафе Стамбула.





Отдельного упоминания заслуживает турецкий кофе. Густой, крепкий, но не горчит, подается, как правило, в красивых металлических чашечках и обязательно с двумя кусочками лукума на красивой тарелке.

Салеп. Кто был в Стамбуле зимой, тот знает этот напиток. Божественный, нежный, тягучий, похожий на что-то бархатистое и сливочное. Сверху салеп обязательно посыпают толстым слоем корицы, чтобы ее аромат дополнял вкус напитка. Салеп – это горячий напиток, приготовленный из высушенных клубней горной орхидеи, произрастающей в Анатолии. Салеп заваривают в молоке или воде, помимо корицы еще добавляют сахар, а также могут приправить гвоздикой или имбирем.


Также зимой в Стамбуле не пройти мимо маленьких палаточек на колесах, где выжимают гранатовый сок. Почему зимой? Потому что сезон гранатов в Турции начинается осенью и заканчивается весной, хотя сейчас гранатовый сок на улицах Стамбула можно встретить и летом, но зимой, конечно, он будет вкуснее.

Уличная еда Стамбула представлена жареными каштанами, кукурузой на гриле, «повозками» со всевозможными крендельками, усыпанными кунжутом, корицей, семечками, различными булочками и рулетиками.

Есть в уличной еде Стамбула еще один интересный «субъект» — это кокореч. С виду кажется, что на огромных вертелах крутится всем известное мясо для шаурмы, но нет, уточнив у уличных поваров «Что это?», получите ответ, что это кишки молодых барашков, в которые обернуты потроха – сердце, почки, легкие, печень. Все это рубят с зеленью, орегано, перцем и помидорами. Затем подают либо в пидэ (круглой плоской булочке), либо в булке, похожей на хот-дог. Несмотря на свой состав, этот бутерброд настолько вкусный, что хочется попросить добавки сразу, как только съешь последний кусочек.

Стамбул прекрасен, он завораживает. Крики чаек, аромат специй, соленый запах моря, молитвы муэдзинов. Дух востока и потрясающее величие древних храмов. Великолепная еда – это только одна из граней этого города.

Back to Top